今週最後の お一人様ランチ
こんにちは😊
昨日の今週最後の
お一人様ランチ。
前夜の残りの
カレー。
もち麦ご飯は
一旦お茶碗に入れて
量を見ます。
カレーで やりがちな
お皿に適量の ご飯を。。
は やらないように
気をつけています。
カレーの時って どうしても
ご飯の量が多くなってしまうように
思うので。。
本当だったら私も子供達と同じく
夜に カレーで お腹いっぱいにして
ぐっすり眠りたい。
でもね
そんなことなんてしてたら。。
ね。。
豚さん体型しか待っていない😣
ただでさえ 太っちょなのだから
満腹夜カレーなんて ダメダメだー!!
なので カレーを食べたい時は
せめて お昼くらいはOK
ということにしています。
本当は空腹で ガツンと
カレーを食べ始めたいところだけど
お昼とはいえ
食べ方には気をつけて
できる時は
スープも一緒に。
一緒にというか
お先に・・
といった感じで
多めの大好きな
スープを😊
シンプルな中華の
スープの気分でした。
具材は
もやしに卵ねぎと
お豆腐
それと混ぜて冷凍している
しいたけとエリンギ。
きのこ愛が止まらないのでね
やっぱり入れます。
きのこ❤
味付けは塩味少なめで
鶏ガラスープ・胡椒・味の素・牡蠣醤油
ごま油・ラー油にしました。
最後にネギとゴマを
ふりふりして完成。
私は寒いからこそアツいもの
と言うわけではなく
熱々スープや
熱々お鍋はいつでも
食べたいです😊
最近はスープよりで
お一人様お鍋を全然やってないな。。
そろそろ食べたくなるなるかな。。
夜は
デミグラス風おソースの
ハンバーグ✨
いつもは
オニオンおソースですが
ちょっぴり手を抜きたくて💦
昨日の おソース作りを
参考にさせて頂いた動画は
美奈代さんの動画です。
いつもの ハンバーグは
こちらを参考にさせて頂いています。
超絶 美味しいですよー!!
昨日 作った
ハンバーグ横にある
長ーいもの。。
明らかに失敗で
恥ずかしいのですが
味は美味しい美味しいと
食べてもらえました😅
レシピは
こちらの動画を
参考にさせて頂きました。
ゆかりさんは私の苦手分野の
お菓子や ケーキ作りのレシピも
沢山あるので
いつか チャレンジしてみたいな
と思っています。
娘と作るのも いいかも☆
最近は丁寧な説明をされる方の動画が好きで
良く見るようになりました。
こちらの さくらさんも
分かりやすく好きな方です。
You Tubeの お料理動画は
見ていて本当に楽しいです😊
私は ご飯抜きでも
しっかりと食べてしまったー😓
あー
美味しかったなー😊
でもでも
ハンバーグを作った日は
コンロもシンクも洗い物も
あちこちが油で ギトギト💦
ということは。。
流れていく排水溝だって
油まみれ💦
しかも冬の時期の今は
油が固まってしまっている。。
なので サクッと
オキシを入れて
60度の お湯を
たっぷりと流し込みました。
んー
スッキリ✨
今日も ご覧いただきまして
ありがとうございました。